pourquoi opter pour une alimentation bio ?

Quels avantages à manger bio ?

La consommation des produits bio (comme le sans gluten) est très en vogue depuis quelques années. Contrairement à ce que plusieurs peuvent penser, ceci n’est pas un simple slogan car les produits de l’agriculture biologique bénéficient d’un avis positif auprès des consommateurs que leurs homologues de l’agriculture conventionnelle. Il devient judicieux de s’intéresser aux avantages que ce mode alimentaire présente.

Pourquoi manger bio ?

Les produits bio sont désormais à la portée de tout le monde. Les aliments de l’agriculture conventionnelle ont longtemps été considérés comme les meilleurs produits sur le marché or ces derniers sont à l’origine de plusieurs maladies. Toutefois, manger bio présente plusieurs avantages non seulement pour la santé mais également pour l’environnement. Consommer des aliments bio c’est manger sain. Depuis quelques années, les consommateurs sont de plus en plus conscients des bénéfices du bio pour leur santé et c’est d’ailleurs pour cette raison qu’ils sont nombreux à manifester leur intérêt pour ces produits de l’agriculture biologique.

Cela est plus visible dans les supermarchés qui disposent des rayons contenant des produits essentiellement biologiques. Ces aliments contiennent moins ou ne contiennent pas de pesticides. Ceci étant, se tourner vers le bio permet d’avoir une alimentation saine. De nombreuses études ont démontré qu’il y a plus de risques de maladies lorsqu’on consomme des aliments de l’agriculture conventionnelle.

Toutefois, les produits bio sont nécessaires pour protéger l’environnement tout en mangeant sainement. Ainsi, ces aliments vous permettront de diminuer le risque de maladies chroniques, protéger le système neurologique, réduire l’obésité et les cancers. Votre santé est ce qui compte plus que toute autre chose or la consommation des pesticides est nocive pour votre organisme. L’agriculture bio est une solution idéale pour préserver plusieurs espèces animales.

L’élevage bovin a entrainé la disparition de certaines espèces vivantes contrairement à l’époque qui précède l’ère industrielle. L’utilisation d’engrais chimiques est à l’origine de la dégradation des eaux. Certaines plantes absorbent ces eaux polluées et les rejettent à la surface plus tard d’où l’infertilité de certains sols.

Manger des aliments plus savoureux

Les produits bio ont plus de goût et sont plus savoureux. Certains l’ignorent surement mais les aliments qui proviennent de l’agriculture biologique ont un goût différent que ceux de l’agriculture classique.

Cela a été prouvé scientifiquement et c’est l’une des raisons pour lesquelles les consommateurs accordent davantage plus d’importance à l’alimentation bio. Elle propose des aliments frais, les légumes et les fruits sont généralement récoltés lorsqu’ils sont bien mûrs contenant ainsi tous les arômes.

Stéphanie

Tous les articles de Stéphanie
Je m'appelle Stéphanie, je suis une passionnée de nature et de bien-être au sens large. Je passe une grande partie de mon temps libre à me documenter sur les bonnes pratiques pour améliorer ma santé au quotidien. Je partage avec vous mes trouvailles et les astuces qui fonctionnent !

Laisser un commentaire